ЧТО ТАКОЕ «ПАСПОРТ АУДИОРОЛИКА», КОМУ И ЗАЧЕМ ОН НУЖЕН?

Мы привыкли бесплатно скачивать в интернете фильмы и музыку. Для личного пользования это пока остается безнаказанным. Дело обстоит иначе, если Вы бизнесмен – Вам следует позаботиться о соблюдении авторских прав. Ведь за использование чужой интеллектуальной собственности полагаются огромные штрафы.

Многие думают, что если правообладатель не предъявляет к Вам претензий, то никаких проблем с законом не будет. Согласно закону, если у Вас нет письменного разрешения на использование авторской музыки, Вы уже автоматически являетесь нарушителем и Вас можно привлекать к ответственности.

Часто владельцы бизнеса уповают на то, что практика подобных проверок почти отсутствует, но авторы и юристы утверждают, что это лишь вопрос времени. Ведь это огромный, почти нетронутый рынок, который в западных странах приносит миллиарды долларов прибыли, как авторам, так и компаниям, контролирующим авторские права.

Понятие «лицензионная музыка» уже давно закрепилось в обиходе крупных продакшн-студий, которые работают легально. Рекламные ролики делаются на основе того, что покупаются лицензии на музыкальные композиции у других их производящих студий или отдельных авторов. На каждый рекламный аудио- или видеоролик выдаётся документ. Этот документ называется паспортом ролика или музыкальной справкой. Крупные теле- и радиостанции без этого документа не примут в ротацию ролик клиента.

Паспорт аудиоролика – это документ, подтверждающий правомерность использования аудио материалов в этом аудиоролике. Другими словами, это подтверждение, того что, студия, используя определенную музыку при выполнении Вашего заказа не нарушила авторские права ее создателя. Паспорт ролика обычно подписывает изготовитель ролика (и мы делаем именно так!).

«Паспорт ролика» предоставляется в текстовом документе (.doc), с указанием, названия и хронометража рекламного аудиоролика, автора и исполнителя музыкального произведения, которое использовано, а также, организация, которая обладает правами на эту композицию.

Данный документ подтверждает, что у нашей студии, заключен Лицензионный договор с правообладателем с правом на использования в составе аудиоролика (видеоролика) путем публичного сообщения в средствах массовой информации, в т.ч. по кабелю и при потоковом вещании в сети Интернет.

Внимание! Паспорт ролика выдается только в случае использования «нашей» музыки. Если Вы предложили собственную музыкальную подложку, то при ее использовании, к сожалению, паспорт ролика — не возможен (т.к. мы не сможем документально подтвердить правомерность ее использования).

КАК ПОЛУЧИТЬ ПАСПОРТ РОЛИКА В SOUNDFM?

При оформлении заказа аудиоролика, необходимо указать – нужен Вам паспорт или нет!
Запрос «паспорта» после выполнения заказа – невозможен!

p.s. Тема авторских прав выходит далеко за рамки только музыкальных композиций. Если речь идёт о рекламном ролике, то следует учитывать, что голос диктора также является объектом авторского права. Кроме того, если сценарий ролика написан не заказчиком, то авторские права на сценарий тоже должны передаваться заказчику и это должно быть зафиксировано в договоре. Подробнее об авторских правах на сценарий и голос диктора читайте в будущих публикациях студии SoundFM на нашем сайте.

Опубликовано:Октябрь 23, 2019admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заказать звонок
+
Жду звонка!